レシピ集

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おかひじきと鮭の混ぜ寿司

材料(2~3人分)

おかひじき 50g
2合
鮭フレーク 大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ1~2
きゅうり 1本
大葉(なくても可) 5枚
(調味料)
すし酢 大さじ3
白ごま 大さじ2
ブラックペッパー お好み量
(下準備) 米2合は洗い、少し硬めに炊いておく。

作り方

  1. おかひじきは、固い茎を切り取ってさっと下茹で(30秒~1分ほど)し、冷水にとって水切りして、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは板ずりし、薄めの小口切りにして塩少々で塩もみしておく。
  3. 大きめのボウルに炊きあがったご飯を入れ、すし酢を少しずつ加えながら切るように混ぜ合わせ酢飯を作る。
  4. 酢飯に鮭フレークとちりめんじゃこを入れて混ぜる。
  5. 塩もみしたきゅうりの水気をしっかり切り④に加え、おかひじき、大葉、白ごまを加え混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、仕上げにブラックペッパーをお好みでかけて出来上がり。

※ 塩鮭を焼き、ほぐして酢飯にまぜても香ばしく美味しく召し上がれます。

※大葉の代わりにかいわれ菜をのせると、辛みが楽しめます。

 

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