レシピ集

recipe

舞茸と牛肉のしぐれ煮

材料(2人分)

白舞茸(または舞茸) 100g
牛肉(小間切れ、切り落とし等) 200g
しょうが 10~20g
青ねぎ(飾り用、なくても可) 適量
(調味料)
50㏄
大さじ4
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 白舞茸は石づきを取り、手でほぐす。しょうがは皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋に調味料をすべて入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 白舞茸と牛肉を入れて、調味料が全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
  4. 牛肉に火が通ってきたら、千切りにしたしょうがを加え、中火のまま時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。
ページの先頭へ