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舞茸の水炊き

舞茸の水炊き

魚や鶏に負けない存在感の舞茸は、お鍋にしてもシャキシャキした食感が味わえます。

材料(4人分)

めがひら舞茸 200g(1/2株)
タラの切り身 2枚
白ねぎ 1本
人参 1本
鶏むね肉 1枚
春菊 1束
豆腐 1丁
昆布だし 5~6カップ
大根おろし 適量
唐辛子粒 適量
ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 舞茸を適当な大きさに手で裂く。春菊はよく洗い、豆腐も適当な大きさに切る。
  2. 白ねぎは5cm程度の斜め切り、ニンジンも斜めに輪切りにしておく。
  3. 鶏肉、タラの切り身も適当な大きさにぶつ切りにしておく。
  4. 昆布だし汁5~6カップ入れた鍋にニンジン、ネギ、鶏肉、タラの切り身を入れて、よく煮立てる。
  5. 大根を適量すって大根おろしを作り、適量の唐辛子粒を混ぜてもみじおろしを作っておく。
  6. 鶏肉、タラに火が通ったら、舞茸、春菊、豆腐を加え、(5)のもみじおろしを入れたポン酢につけて食する。

ポイント

舞茸は包丁を使わず、手で割いて、春菊とともに、さっと火を通す程度に仕上げたほうが、食感が楽しめます。

 

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