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レシピ集
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舞茸の水炊き
魚や鶏に負けない存在感の舞茸は、お鍋にしてもシャキシャキした食感が味わえます。
材料(4人分)
めがひら舞茸 | 200g(1/2株) |
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タラの切り身 | 2枚 |
白ねぎ | 1本 |
人参 | 1本 |
鶏むね肉 | 1枚 |
春菊 | 1束 |
豆腐 | 1丁 |
昆布だし | 5~6カップ |
大根おろし | 適量 |
唐辛子粒 | 適量 |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- 舞茸を適当な大きさに手で裂く。春菊はよく洗い、豆腐も適当な大きさに切る。
- 白ねぎは5cm程度の斜め切り、ニンジンも斜めに輪切りにしておく。
- 鶏肉、タラの切り身も適当な大きさにぶつ切りにしておく。
- 昆布だし汁5~6カップ入れた鍋にニンジン、ネギ、鶏肉、タラの切り身を入れて、よく煮立てる。
- 大根を適量すって大根おろしを作り、適量の唐辛子粒を混ぜてもみじおろしを作っておく。
- 鶏肉、タラに火が通ったら、舞茸、春菊、豆腐を加え、(5)のもみじおろしを入れたポン酢につけて食する。
ポイント
舞茸は包丁を使わず、手で割いて、春菊とともに、さっと火を通す程度に仕上げたほうが、食感が楽しめます。