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舞茸のまぜごはん

舞茸のまぜごはん

材料(4人分)

めがひら舞茸 200g(1/2株)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏むね肉 1枚
油揚げ 1/2枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
3合
小さじ1
昆布だし 小さじ1
キヌサヤ 少々

作り方

  1. 舞茸は茎の固い部分を取って食べやすい大きさに手で割き、しょうゆ大さじ1と酒大さじ1を加えて煮る。
    やわらかくなったら、火を消して煮汁をすわせる。
  2. 鶏むね肉は小さく切り、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする。
    これを酒大さじ1、しょうゆ大さじ1で炒り煮する。
  3. 米は通常の水加減で塩と昆布だし、1.を加えて炊く。
  4. キヌサヤはさっとゆで、細切りにしておく。
  5. 3.が炊き上がったら、熱いうちに2.ご飯に手早く混ぜてむらしたあと、キヌサヤを散らす。

ポイント

舞茸は包丁を使わず、手で割いて、春菊とともに、さっと火を通す程度に仕上げたほうが、食感が楽しめます。

 

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