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舞茸と夏野菜の揚げびたし

舞茸と夏野菜の揚げびたし

キーンと冷えたビールとも合う、素揚げのコクがお出しと馴染んで美味しい夏のおひたしです。

材料(4人分)

めがひら舞茸 150g
なす 小4個
オクラ 4~5本
かぼちゃ 1/8個
めんつゆ 200cc
*だしから作る場合 ★だし汁150cc、★しょうゆ大さじ4、★みりん大さじ2、★酒大さじ2
サラダ油 500cc

作り方

  1. 「漬け汁」を用意する。めんつゆを代用しない場合は★を合わせ煮立てておく。
  2. 舞茸は適当な大きさに割き、ナスはヘタの固い部分を取り、縦半分に切り、皮に網目状の切れ目を入れておく。
    オクラはまるごとよく洗って水気を切り、カボチャは皮を剥かず4mmの厚さに切っておく。
  3. サラダ油を熱し、2をさっと素揚げして、軽く油を切る。
  4. 3を漬け汁に入れ、3~5時間漬け込んでおく。

ポイント

カボチャは薄めのスライスにしておくと、短時間で仕上げることができます。

 

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