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レシピ集
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舞茸と夏野菜の揚げびたし

キーンと冷えたビールとも合う、素揚げのコクがお出しと馴染んで美味しい夏のおひたしです。
材料(4人分)
めがひら舞茸 | 150g |
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なす | 小4個 |
オクラ | 4~5本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
めんつゆ | 200cc |
*だしから作る場合 | ★だし汁150cc、★しょうゆ大さじ4、★みりん大さじ2、★酒大さじ2 |
サラダ油 | 500cc |
作り方
- 「漬け汁」を用意する。めんつゆを代用しない場合は★を合わせ煮立てておく。
- 舞茸は適当な大きさに割き、ナスはヘタの固い部分を取り、縦半分に切り、皮に網目状の切れ目を入れておく。
オクラはまるごとよく洗って水気を切り、カボチャは皮を剥かず4mmの厚さに切っておく。 - サラダ油を熱し、2をさっと素揚げして、軽く油を切る。
- 3を漬け汁に入れ、3~5時間漬け込んでおく。
ポイント
カボチャは薄めのスライスにしておくと、短時間で仕上げることができます。