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舞茸と春野菜の天ぷら

舞茸と春野菜の天ぷら

旬の野菜と舞茸の食感と、春の香り味わえる一品です。

材料(4人分)

めがひら舞茸 150g
ゆでタケノコ 200g
アスパラガス 1束
サラダ油 500cc
★小麦粉 1/2カップ
★冷水 1カップ弱
適量
抹茶 適量
木の芽 適量

作り方

  1. 舞茸は大きめに手で割いておく。
  2. タケノコは軽く水洗いし、厚めに切る。アスパラガスは根元を切り、5cm位の長さに切っておく。
  3. ★はさっくり混ぜておく。
  4. 1、2は小麦粉を軽くまぶしておき、3の衣をつけて180度の油でカラッと揚げる。
  5. 木の芽と、塩と抹茶を混ぜたものを添える。

ポイント

舞茸は水洗いせず、大きめに割いておきましょう。

からっと仕上げるためには、使う前に小麦粉を冷蔵庫で冷やしておき、冷水と粘らないようさっくり混ぜましょう。

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