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レシピ集
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舞茸と春野菜の天ぷら

旬の野菜と舞茸の食感と、春の香り味わえる一品です。
材料(4人分)
めがひら舞茸 | 150g |
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ゆでタケノコ | 200g |
アスパラガス | 1束 |
サラダ油 | 500cc |
★小麦粉 | 1/2カップ |
★冷水 | 1カップ弱 |
塩 | 適量 |
抹茶 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
作り方
- 舞茸は大きめに手で割いておく。
- タケノコは軽く水洗いし、厚めに切る。アスパラガスは根元を切り、5cm位の長さに切っておく。
- ★はさっくり混ぜておく。
- 1、2は小麦粉を軽くまぶしておき、3の衣をつけて180度の油でカラッと揚げる。
- 木の芽と、塩と抹茶を混ぜたものを添える。
ポイント
舞茸は水洗いせず、大きめに割いておきましょう。
からっと仕上げるためには、使う前に小麦粉を冷蔵庫で冷やしておき、冷水と粘らないようさっくり混ぜましょう。